Котопес 0 Опубликовано 14 апреля, 2025 Мужики, привет из Барнаула! Тут задумался о весенних работах в поле. Земля вроде подсохла, пора бы и боронование проводить. Вот думаю, какие бороны лучше использовать в этом году? У кого какой опыт с пружинными боронами? Стоит ли вообще с ними заморачиваться или лучше взять что-то другое? У меня поля не очень большие, но и не маленькие, гектар под 50. Хочется, чтобы и качество обработки было хорошее, и по цене не космос. Может, кто-то недавно себе брал или пользовался у кого-то? Поделитесь мнением, буду благодарен! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стафф 0 Опубликовано 14 апреля, 2025 Приветствую! Тема актуальная. Я уже несколько сезонов использую пружинные бороны и могу сказать, что в большинстве случаев они показывают себя очень достойно. Особенно хорошо они работают на легких и средних почвах, отлично рыхлят верхний слой, создавая оптимальную структуру для посева. За счет вибрации зубьев они лучше справляются с комками и мелкими сорняками, чем обычные зубовые. При выборе советую обратить внимание на производителя, качество металла пружин и рамы. Важно, чтобы борона была достаточно тяжелой для равномерной обработки, но не слишком, чтобы трактор не перегружать. Посмотри вот здесь варианты https://featagro.ru/catalog/boronyi-zubovyie-prujinnyie Там и видео есть, как они в работе выглядят. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ипполитыч 0 Опубликовано 14 апреля, 2025 Мужики, и я свои пять копеек вставлю. Пружинные бороны – это шаг вперед по сравнению со старыми зубовыми, однозначно. Но нужно понимать, что чудес не бывает. Если поле сильно запущено сорняками или много крупных растительных остатков, они могут не справиться так эффективно, как, например, культиватор или дисковая борона. Зато для закрытия влаги весной и для довсходового боронования они незаменимы. Да и по энергозатратам они обычно экономичнее. Так что, если у вас преобладают легкие почвы и основная задача – поверхностное рыхление и борьба с мелкими всходами сорняков, пружинная борона будет отличным помощником. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты