Janna 0 Опубликовано 15 марта, 2025 Всем привет! Народ, подскажите, кто каким рукавом для аэратора пользуется? У меня пруд небольшой, литров 5000. Компрессор взяла, а вот с рукавом запуталась. В магазинах глаза разбегаются, куча вариантов. Какой лучше взять, чтобы воздух хорошо распылял и не забивался быстро? Может, есть какие-то проверенные модели или производители? Бюджет, конечно, хочется разумный, но главное, чтобы надежно и эффективно работал. И вообще, на что в первую очередь обращать внимание при выборе? Материал, длина, диаметр? Может, кто-то поделится опытом, буду очень благодарна! Заранее спасибо за подсказки! Уже замучилась выбирать, хочется сделать все правильно с первого раза. Получить более умный ответ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Стафф 0 Опубликовано 15 марта, 2025 Понимаю твою головную боль, сам через это проходил. При выборе рукава для аэратора, в первую очередь, обрати внимание на материал. Бери только EPDM резину! Силикон и ПВХ быстро дубеют и трескаются на солнце. Во-вторых, важна пористость. Чем мельче поры, тем лучше распыление воздуха, соответственно, и насыщение воды кислородом будет эффективнее. Но тут есть и обратная сторона – мелкие поры быстрее забиваются. Поэтому, ищи золотую середину. А варианты вот тут можешь посмотреть https://air-tube.ru/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ingushka 0 Опубликовано 15 марта, 2025 Согласна насчет материала EPDM! Это самый оптимальный вариант. Я бы еще добавила, что нужно смотреть на устойчивость рукава к ультрафиолету и перепадам температур. Пруд – это открытая среда, и рукав будет подвергаться воздействию солнца, дождя и мороза. Поэтому, ищите рукав с пометкой "UV resistant". Также, важна простота очистки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты